NYT: Рейган диктовал условия Бегину куда жестче, чем Байден - Нетанияху

 NYT: Рейган диктовал условия Бегину куда жестче, чем Байден - Нетанияху
mark reinstein/Shutterstock.com

В мире 10 мая 2024, 22:22

В то время как республиканцы обвиняют администрацию Байдена в «предательстве Израиля», политический обозреватель The New York Times Питер Бейкер напоминает, что «икона» Республиканской партии, президент Рональд Рейган многократно замораживал поставки вооружений Израилю и действовал намного резче, чем бесконечно терпеливый Джо Байден.

В 1982 году Рейган позвонил Бегину и потребовал немедленно прекратить бомбардировки палестинских лагерей, после того как американское телевидение показало страшные кадры последствий израильского удара. Президент США оскорбил премьер-министра Израиля, назвав происходящее в Ливане «Холокостом», и в приказном тоне потребовал немедленно это прекратить. Бегин перезвонил через 20 минут и доложил, что отдал приказ о прекращении бомбардировок. 

Этому предшествовало несколько острых столкновений между лидерами Израиля и США, когда Рейган замораживал поставки в Израиль боевых самолетов и кластерных бомб - Израиль обвиняли в запрещенном применении этого оружия в жилых кварталах. Президент-«ястреб» действовал в русле сложившейся традиции - многие президенты США, начиная с Эйзенхауэра, использовали американскую помощь и поставки оружия как эффективный рычаг давления на военную политику Израиля и добивались результатов: угрозы «пересмотреть все отношения между США и Израилем» применялись Джеральдом Фордом для принуждения Израиля к мирным переговорам с Египтом, Джордж Буш-старший в 1991 году заморозил долговые гарантии на 10 миллиардов долларов, требуя замораживания строительства поселений.

«Сравнение Байдена с Рейганом на самом деле иллюстрирует, как сильно эволюционировала израильская политика в Соединенных Штатах с 1980-х годов. Десятилетиями президенты США ссорились и ругались с премьер-министрами Израиля, не нанося непоправимого вреда тесным отношениям между двумя странами», - пишет обозреватель The New York Times.

Биньямин Нетанияху соблазнил израильтян обещанием «приручить» американцев, избавить Израиль от жесткой узды, в которой держали его стратегические союзники. В известной мере он выполнил обещание: усилил произраильское лобби в США и его роль во внутренней политике могущественной сверхдержавы. Угроза Байдена ограничить поставки вооружения в Израиль вызвала в Вашингтоне политическую бурю немыслимых по прежним меркам масштабов, Белый дом заваливают конфиденциальными записками от еврейских доноров и публичными протестами конгрессменов-демократов. Но у этого достижения есть цена  - тот самый «непоправимый вред отношениям» на уровне общественного мнения, о котором говорит Бейкер.

Президенты прежних лет, выкручивая руки израильским премьер-министрам, спасали нас от «имиджевой катастрофы», которую сегодня констатирует даже «лучший друг Израиля» Дональд Трамп, рекомендуя Израилю поскорее заканчивать войну, а ЦАХАЛу - «не показывать» кадры бомбардировок жилых кварталов Газы. Уже в марте опрос Гэллапа показал, что Израиль потерял поддержку большинства американцев, и число противников войны растет среди избирателей всех партий. 

Никогда еще Израиль не вызывал так мало симпатий у американцев, никогда против еврейского государства не велись столь яростные кампании. Аресты в кампусах не помогут, каждый тактический успех такого рода - пиррова победа, за которую придется расплачиваться так же, как мы расплачиваемся за «тишину и процветание» эпохи Нетанияху. 

Будьте всегда в курсе главных событий:

Telegram-канал «Новости Израиля»

Еще новости по теме: израиль на международной арене

Заметили ошибку в тексте?
Выделите текст мышью и нажмите Ctrl + Enter

Еще в разделе В мире